Vol via Addis-Abeba vers Antananarivo, la capitale de Madagascar. Accueil et nuitée au Novotel Convention & SPA*****.
Voyage vers l’est. Après environ 70 km, visite de la réserve privée de Pereyas, qui offre un premier aperçu de la faune locale : caméléons, grenouilles, geckos, serpents et lémuriens Sifaka.
À Andasibe, vous aurez la possibilité de faire une promenade le long de la route du parc national après la tombée de la nuit. Avec un peu de chance, vous rencontrerez des lémuriens nocturnes (par exemple, de petits makis de Goodman, de plus grands makis laineux ou des lémuriens à queue grasse), des caméléons endormis et des grenouilles arboricoles vives. Nuit à la Longoza Ecolodge, en harmonie avec la nature.
Le matin, randonnée dans la forêt secondaire toujours verte du parc national d’Analamazaotra. Dans cette forêt dense, vous trouverez l’Indri, le plus grand des lémuriens, qui peut atteindre un mètre de haut et est connu pour ses appels impressionnants. En plus des Indris, vous pourrez découvrir d’autres animaux fascinants tels que le lémurien bambou gris et le maki à ventre rouge. Les amateurs d’oiseaux et de reptiles seront également comblés. Le paysage luxuriant, typique de l’est pluvieux de Madagascar, est caractérisé par des fougères, des orchidées et des arbres précieux majestueux.
Dans l’après-midi, visite du parc privé de la Vakôna Forest Lodge. Nuit à la Longoza Ecolodge.
En route vers l’est, vous traverserez une région de rizières et de collines boisées. Après Brickaville, le voyage continue sur une route un peu cahoteuse jusqu’à Manambato, situé sur le lac Rasoabe. C’est ici que commence une traversée d’une heure en bateau à moteur sur le canal Pangalanes, jusqu’à Akanin’ny Nofy et le Palmarium Beach Hotel (ou similaire).
Ces jours seront consacrés à l’exploration des environs de l’hôtel au bord du lac Ampitabe. Lors d’une promenade dans le parc privé du Palmarium, vous découvrirez la diversité impressionnante des espèces de lémuriens. Le soir, vous ferez une excursion en bateau pour observer les rares lémuriens Aye-Aye nocturnes. Ces animaux fascinants, également connus sous le nom de lémuriens à doigt, vivent sur une petite île du lac et sont célèbres pour leur capacité à casser des noix de coco et en manger l’intérieur. Vous visiterez également Andranokoditra, un village de pêcheurs sur l’océan Indien. Nuit au Palmarium Beach Hotel.
Depuis Akanin’ny Ala, vous ferez une traversée en bateau à moteur jusqu’à Tamatave, la plus grande ville portuaire du pays. Après une visite guidée de la ville, le reste de la journée est libre. En option, vous pouvez visiter la Palmeraie de l’Ivondro (+/- 20 km), un complexe agro-touristique avec des produits tropicaux (vanille, café, bananes, clous de girofle, etc.) et de l’artisanat Betsimisaraka. Nuit à l’hôtel Calypso Hotel & SPA****.
Le matin, départ pour le pittoresque village côtier de Foulpointe, où vous pourrez vous détendre au Azura Golf Resort & SPA**** et profiter de la plage magnifique.
Après le petit-déjeuner, départ pour Mahambo, d’où vous prendrez le bateau rapide « El Condor » pour l’île Sainte-Marie. À votre arrivée, vous serez transféré à la luxueuse Princesse Bora Lodge****.
L’île Sainte-Marie, également connue sous le nom de Nosy Boraha, se trouve au large de la côte est de Madagascar, dans l’océan Indien. Elle est célèbre pour ses plages de sable blanc, ses eaux cristallines et sa végétation tropicale luxuriante. Autrefois un refuge pour les pirates, Sainte-Marie est aujourd’hui une destination prisée des amoureux de la nature et des aventuriers.
Les jours suivants, vous vous détendrez sur la plage ou choisirez des activités qui plairont aussi bien aux aventuriers qu’à ceux en quête de relaxation. Parmi les activités les plus populaires sur l’île, vous trouverez :
(*) Excursions incluses.
Vol retour vers la capitale. À l’arrivée à l’aéroport, accueil et transfert au Novotel Convention & SPA*****. Le reste de la journée est libre.
Antananarivo, souvent appelée « Tana », est la capitale et la plus grande ville de Madagascar. Elle est située dans les hauts plateaux centraux de l’île et se distingue par son paysage vallonné, son architecture coloniale et ses marchés vivants. La ville est le centre politique, économique et culturel du pays. Des sites comme le Palais Royal Rova, le Palais Andafiavaratra et le célèbre marché Zoma offrent un aperçu de l’histoire et de la vie moderne de Madagascar.
Il est également possible d’acheter des souvenirs typiques de Madagascar, reflétant la culture unique, l’artisanat et la nature de l’île : objets décoratifs et utilitaires faits main en raffia et en bois, pierres semi-précieuses, vanille, épices, etc. Le guide vous aidera à trouver des produits de qualité.
Selon l’heure du vol, utilisation d’une chambre à l’hôtel près de l’aéroport, transfert à l’aéroport et départ pour le vol retour.
Pour les vols long-courriers:
Les autres compagnies aériennes alternatives sont Air France et Emirates
Nous vous conseillons de manière flexible.
Forêts tropicales de l’Est et l’île des pirates
Nous vous remercions de votre intérêt. Vous pouvez ici demander un devis personnalisé ou une offre.
Climat et période de voyage
Madagascar bénéficie d’un climat tropical qui varie selon les régions et l’altitude. L’île offre une diversité impressionnante de paysages, des forêts tropicales luxuriantes à l’est, aux savanes sèches au sud-ouest.
Étant située dans l’hémisphère sud, Madagascar n’a pas de saisons classiques comme dans d’autres régions du monde. L’année est plutôt divisée en saisons de pluie et de sécheresse. Les précipitations diminuent de l’est vers le sud-ouest, avec jusqu’à 4 000 mm par an sur la côte est et seulement 500 mm sur la côte ouest. La température annuelle moyenne est d’environ 25 °C, mais elle peut devenir très fraîche dans les Hautes Terres à l’intérieur du pays.
Nous vous conseillons de planifier votre voyage entre avril et octobre pour profiter des meilleures conditions climatiques et explorer sans contrainte les parcs nationaux, les plages et autres attractions de l’île.
Langue
La langue principale de Madagascar est le malgache. En plus du malgache, le français est largement parlé et sert de langue officielle.
Cuisine
Dans la cuisine malgache, le riz joue un rôle central et est servi presque à chaque repas. Traditionnellement, le riz est servi au petit déjeuner, comme le « vary asary », où l’eau de cuisson est encore présente. Les « brochettes », des brochettes de viande de zébu grillées, sont également très populaires, accompagnées de « lasary » (des lamelles de haricots verts, de carottes et de chou) et de sauce à l’arachide.
Monnaie
La monnaie de Madagascar est l’Ariary (AR), qui a remplacé le Franc malgache en 2003. Actuellement, 1 CHF équivaut à environ 5 000 AR (selon la conversion d’octobre 2024).
REGA
Nous vous recommandons de vous inscrire auprès de la REGA en tant que donateur.
Circuit
Forêts tropicales de l’Est et île aux pirates
Durée de séjour
15 jours
Type
Groupe privé – garanti à partir de 2 personnes
Prix par personne
À partir de CHF 3’460
Entdecken Sie Madagaskar mit massgeschneiderten Erlebnissen und exklusivem Komfort. Starten Sie Ihr Reiseabenteuer!
Découvrez Madagascar avec des expériences sur mesure et un confort exclusif. Commencez votre aventure de voyage !